Водителям Северных трасс

За рулем шофера только трезвые.
У них тоже есть своя, Мафия.
Между жизнью и Дантовым адом,
Крайний Север её биография.
От морозов, давно закаленные.
Толстошкурые, задубелые.
На бескрайних просторах тундры,
Бесконтрольные, очумелые.
Километров-то сколько пройдено,
Бездорожье, болота,зимник.
Не работа была, подвиг ратный.
Чуть лишь в сторону,всё,отжили.
Выживает здесь самый сильный,
В тундре голой,кто же поспорит.
Отправляли на трассу водителей,
Непременно, чтоб было - двое.

За рулем, третьи сутки, болтанка.
Заблудились.Вернуться ль обратно?
Метель воет. Ну где ж ты, дорога?
Изменить вновь маршрут, иль не надо?
Тишина. Никого. Смерть хохочет.
И в безумстве в кабину рвется,
Мы, в полярном сияние, видим.
Ее космы, а вдруг, прорвется?
Стынут ноги, не слушают руки.
Боже мой, как же хочется жить.
Запевай хренотень любую,
Ты не спи, хоть пол-смены прожить.
Матерились, рычали, бились,
Головой друг об друга как  звери.
Полушубки по швам трещали.
Но не спали, знать были живы.

Тихо полз их "Камаз" по тундре.
Было тихо, все честь по чести.
Неживые, полуживые.
Но спасли их живых и вместе.
За таких  мужиков выпьем стоя.
За водителей, меченых трассой.
И за Север, что многих миловал,
И за нас с тобой, За удачу!


Рецензии
написано "от души"
(почти верно)

благодарю Вас

Сергей Завгородний   05.06.2023 19:20     Заявить о нарушении
Да, Северную трассу нужно не только понять, нужно ее принять и душой и сердцем, вжиться в нее и тогда не будет "почти", а будет "Так оно и есть". Спасибо,за главную Вашу мысль, я рада Вам.

Раиса Северная   19.09.2023 18:15   Заявить о нарушении
спасибо Вам

Сергей Завгородний   19.09.2023 18:26   Заявить о нарушении
Каждый рейс по Северной трассе - подвиг.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   11.04.2024 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.