Перелетные птицы

Перелетные птицы на север летят
В край холодный, суровый вернуться хотят.
Хоть на юге легко и приятно бывать,
Но родимую землю нельзя забывать.

Те места, где ты вырос и встал на крыло,
Им судьбою забыть никогда не дано.
И вдали от отчизны тянет туда,
Где привычней пейзаж и где слаще вода.

И летят караваны тоскующих птиц,
Для них нет расстояний и закрытых границ.
Чтоб на скалах отвесных гнездо себе свить,
И птенцов своих вновь в белый свет выводить.

Путь далек и тяжел и не все долетят,
Но упорно на север проникнуть хотят.
Не нужны им бананы чужих островов,
Да, наш север суров, он всегда был таков.

Но он мужество верным и силу давал,
Чтоб в полете том смелом никто не отстал.
Воздух милой отчизны к себе их зовет,
К тем местам, где родился, как магнитом влечет.

И неплохо бы людям тот усвоить урок,
Что вдали от отчизны все блага не впрок.
Дорога не случайно нам родная земля,
Нашу душу и совесть сберегает она.

             2014


Рецензии