Скоропослушница в наши дни

"Скоропослушница"  в наши дни

"Скоропослушница" – Пречистейшей Икона,
известная историей своей.
Из Дохиара Образ тот -  "С короной
на омофоре*", до скончанья дней
останется  "с Афона привезённой",
мимо неё с лучиной проходя-
коптящей, -  трапезАрь** был вразумлённый:
-"Мой Образ не копти".  Не находя
иного убежденья, - ослепила,
пока монах не внял, что не друзья
подшучивают, -  фраза исходила
из уст Чистейшей Девы... - "Грешен  я", -
пал перед Нею, слезно умоляя
недальновидность  горькую  Простить…
и вновь прозрел…  – добра Жена Святая,
с лучиной мимо перестал ходить.

А в городке российском той Иконе,
пока ещё не возведён был Храм,
народ молился с верой, как искони
Учил Христос, Отцу молившись Сам;
и Храм построен – скромный, чуть поодаль
от места, где привечен был приход,
нет в общежитьи  церкви два уж года,
но, мимо проходя, гляжу – народ
шаг замедляет, крестится с поклоном,
молясь на дверь, забитую теперь…
Понаблюдав, в смятении смущённом,
сама иду, осматриваю дверь.
А наверху – след маленькой иконки,
как абрис белый – "Образ на стекле":
Икона в храме, но "фомам" вдогонку –
не верующим в Бога на земле,-
внушение   безмолвное: - "Глядите,
не Чудо ли?  - Иконы светлый след…
как Милость Божью воспринять спешите
Фаворской Славы Негасимый Свет***"
****

* - омофор – часть архиерейского облачения  - длинный, широкий лентообразный плат, украшенный крестами, символизирующий несение на плечах  добрым пастырем спасенной заблудшей овцы…
По аналогии, и плат, покрывающий голову и плечи  Богородицы,  именуется омофором.

**- Трапезарь – монах,  послушание которого  "готовить трапезу для монастырской братии"

*** Фавор – прославленная Преображением Господа, гора Фавор одна из самых примечательных гор не только в Палестине, но и на всём земном шаре. /Библейская энциклопедия, Москва, Олма-Пресс, 2002г/

Праздник в честь иконы Божьей Матери  "Скоропослушница" 9/22 ноября

Сюжет из реальной жизни.
29.03.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Очень впечатляет!
Благодарю Вас за информацию об иконе " Скоропослушница"
Очень понравилось прочтение!
Ирина 💕

Ирина Борис   15.12.2022 19:36     Заявить о нарушении
Мне думается, что многое зависит от священника и прихожан, где находятся иконы, чаще всего современные, как и в других церквах...
Батюшка и верные давние члены прихода - "верующие от души...", и "каждую копеечку- на храм..." - видимо, отсюда и Благодать...

Спасибо, что зашли.
Всего доброго, Ирина.

Векшина Людмила2   16.12.2022 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.