ЧАША

Давным-давно в земле востока среди египетских равнин
Хранилась чаша у истоков, и знал о ней лишь жрец один.
Та чаша спрятана от глаза, и в ней хранились сто веков
Секреты - все святыни сразу, сокрытые от дураков.

Но тайны средь людей не вечно хранятся, что ни говори.
Прознав о том, кричат беспечно: «Найди скорей и забери!
И будет сердцу век отрада, рассеется печали дым!
Там скрыты истина и правда, и ключ к богатствам мировым!»

Преодолев моря и горы, толпа несется наугад,
Ломая крепкие запоры. И кровь пролить за это рад
Тот, кто в душе владеть стремится большим сокровищем один.
Но с жизнью быстро распростится, не доживет он до седин.

Сгубив бесчисленно народа, лишь горстка ловкачей лихих
Достигла цели и у входа  стоит в чертогах дорогих.
Им невдомек, что тайна эта от глаз сокрыта неспроста.
Пренебрегли они заветом.  Но чаша та была пуста…

А пустотою не наполнишь мошну, котомку и карман.
Земных желаний не исполнишь. Вопят глупцы: «То был обман!
Иль жрец стервец, о, огорченье, тайник до нас опустошил?»
Той пустоты постичь значенье, в них нету ни ума, ни сил.

Ведь то, что истинно бесценно, измерить людям не дано.
Мы смертны – это неизменно. Известно это всем давно.
И жрец, храня секрет столетья, суть мироздания постиг:
Ценней в любые лихолетья нет ничего, чем этот миг!



Иллюстрация: художник Марк Шульц


Рецензии