Казнь

Казнь состоится в любую погоду -
Плату хотят получить палачи.
Зрелище будет честному народу -
Не будет пощады, - кричи не кричи!

Тесная, грязная, камера-клетка,
Сырость на стенах, в решётках окно.
Неба клочок и вороны на ветках -
Ждут меня, зная, что всё решено.

Годы неволи меня изломали -
Бледною кожей обтянут скелет.
Сжавшись от холода в тёмном подвале -
Пытался я вспомнить, а сколько мне лет?

Первое время жестоко пытали -
Жилы порвались, на дыбе вися.
Скрипели мучительно ржавые тали -
Во всём я признался, пощады прося...

Под руки затем волокли на солому -
Валяясь ничком, я от боли хрипел.
В себя чуть приду - и опять к костолому -
От боли и страха совсем поседел.

Потом прекратили таскать на допросы -
Я им рассказал всё что знал и не знал.
Но долго во сне повторялись вопросы:
"Признайтесь, мессир, кто же Вас подослал?"

Мне чудилась страшная, мерзкая, дыба,
Стоящий с щипцами жестокий палач.
В лоснящемся фартуке - потная глыба -
А рядом пытаемых - жалобный плач...

Свет факелов тусклых, под сводами пляшет,
Воняет горелым, железом, углём.
Пылает жаровня, кровь стынет на плашке,
Но нету надежды - мы в муках умрём!

И я просыпался в холодном поту,
И в камеры угол вжимался,
Казалось что мучить пришли наяву -
Лишь утром в бреду забывался...

Тянулись мучительно ночи и дни,
Сплетаясь в клубок год за годом,
Я гнил на вонючей соломе в грязи,
Людьми позабытый и Богом...

             ***

На площади главной, стоит эшафот -
Готовый для пыток и казни.
Толкая друг друга, толпится народ -
Смеются, галдят, детей дразнят.

Последнее утро несчастной судьбы,
Пьянит свежий воздух свободы.
Поджилки трясутся, гремят кандалы,
Шатаясь тащусь до подводы.

А ветер осенний бьёт прямо в лицо,
Над крепостью тучи гоняет,
И небо расплакалось над подлецом -
От жалости слёзы роняет...

Но, казнь состоится в любую погоду,
Обрубки убийцы вороны склюют.
Крапает дождь, увядает природа -
Меня в тарантасе на площадь везут...

17.12.2016.   


Рецензии