Рассказ Пластилинчик

Жил на свете очень добрый, очень пушистый и ласковый кот. Хозяйка его кормила, поила, холила, нежила, лелеяла, и от этого он становился еще пушистее и добрее.
Любили кота все, кто его знал. Любили за добрый нрав, за тепло, за умиротворение и покой, которые он давал всем, кто с ним общался. У кота были огромные выразительные глаза. И в зависимости от освещения они приобретали различный цвет: то прозрачно-зеленые, то изумрудные, то с глубоким серо-зелёным  оттенком, то глубоко-коричневые, но всегда -  бездонные, влажные, чистые, как родниковая вода.
Кот отличался невозмутимо-спокойным характером, всегда был всем доволен, без претензий. Это был такой пластилиново-гуттаперчивый кот. Его и звали Пластилинчик.
Дом, где жил Пластилинчик со своей хозяйкой, был большой и  деревянный. Там никогда не было мышей. Они не водились в этом доме. Но однажды в подвале завелась одна храбрая мышка.  Жила долго, тихо вела себя, незаметно. Кот за ней не охотился, мышка привыкла, перестала его бояться до такой степени, что стала бегать у кота перед носом. А кот лениво поглядывал на эту надоедливую  мышиную возню. Однажды все пошло как-то не так.. - в нем проснулся  охотник, и очередной раз, когда наглая мышка пробегала мимо Пластилинчика, он просто ударил мышь лапой, мышь отлетела в сторону и поняла – нельзя шутить с хищником, убежала в свой подпол и навсегда покинула этот дом. 
Мораль рассказа такова: будь бдительным и сторонись кота.
03.1999г.


Рецензии