Навеяно прозоровым

 1
По старой забытой разбитой дороге,
заросшей густою и крепкой травой.
Катила телега, бортами высока,
в ней отрок дремал, уморившись жарой.

Рубаха бела расшита цветами,
длинна рукавом чуть пониже бедра.
Сам парень был бо-о-сым в портах из рогожи,
в соломе лежали мешок и сума.

По виду, конечно, не скажешь что барин,
но волос ухожен причёской лежит.
С ним пояс наборный сверкает ножами,
булатная сабля и вязевый щит.

Лошадка гнедая, подковой сверкая,
в упряжке спокойно под горку идёт.
И слепней шальных хвостом отбивает,
башкою мотает и гривой трясёт.

Лесная дорога опасное место,
здесь зверь с человеком обличьем равны.
Тут в пору броню и пояс на место,
к дороге вплотную припали кусты…
               
                2
Из тёмных ветвей, что зелёной стеной,
трёхгранная смерть смотрела стрелой.
На старой дороге из мятой травы,
вскочили с мечами здоровые лбы.

И справа и слева, ломая кусты,
к телеге большой рвались мужики.
Махали руками, кричали не зло,
мол, надо делиться добром за добро.

Но после затихли и встали столбом
куда ж подевался мальчишка с мешком.
А лучник простак в секрете устал,
и лук опустив, немного привстал.

Блеснула на солнце булатная сталь,
и брызнула кровь стрелку на клантарь.
А после охота на татей пошла,
и стрелы шипя, впивались в тела.

Саадак опустел последней стрелой,
парнишка в доспехе крутнулся юлой.
И сабля востра дугою легла,
на спину бандиту и душу взяла.
                3
Тишь упала вместе с кровью на зелёную траву,
девять татей в ней лежали, встретив Марушку свою.
Воин медленно сторожно, отступил в тенистый лес,
затаившись возле ёлок, вдруг живые ещё есть.

Напряжение спадало шумом листьев на ветру,
птичьим щебетом беспечным, каплей пота по лицу.
Парень спрятал саблю в ножны, огляделся не спеша,
сел в телегу крикнув сивке, но-о родимая пошла.

И опять скрипит телега по дороге в лес густой,
парень наш в рубахе белой спит обняв мешок с сумой…


Рецензии