Блокада Ленинграда

Погибшим в Блокаде Ленинграда, посвящается

Первая зима

Снятся ночью тревожные сны.
На два метра промёрзла земля.
Как бы нам дотянуть до весны -
Не скончаться среди февраля.

Неприятно в мороз умирать -
Мертвецами завален погост.
Общей ямы голодная пасть -
Пожирает людей в полный рост.

Волокут завернув в простыни -
Истощённых страдальцев тела.
Нету слёз на глазах у родни -
Смерть сегодня помимо прошла...

Вмёрзли в рельсы останки трамваев,
Стен беззубых осклабились рты.
Вереница людей, чуть живая -
Жмётся к проруби, ради воды.

Город стужей могильной покрыт,
Враг кругом, снег лежит до колен.
Осаждён и как будто забыт -
Ленинград, не сдающийся в плен.

Осуждён - без вины умирать,
Только кем, не понятно за что?
Ненасытная Невская гать -
Своих жертв увлекает на дно...

Кожа, кости и крови стакан -
Нету сил, нету воли, нет злости -
Гитлер выдумал дьявольский план -
Забомбить, заморить, заморозить.

"Уничтожить всех... Пленных не брать...
И стереть этот город с лица!"
Чернокнижников гнусная рать -
Неспеша ожидает конца.

День за днём, нас бомбят и бомбят -
Педантично, по графику точно.
Ленинград едким дымом объят -
Вслед зенитки строчат многоточья...

Чередой, за обстрелом обстрел -
Превращается город в руины.
Где же стойкости нашей предел,
Сколько выдержат тощие спины?

Ленинград придушили блокадой -
Мы из клейстера варим бульон.
Но мы выдержим, если так надо,
Не сдадимся, уж лучше умрём!

...На стене уцелевшей при взрыве,
Плакат двухэтажный висит -
Мать с ребёнком застыла в призыве -
"Воин Армии Красной, спаси!"

Лица в порохе, краска поблёкла -
Беспощадна зимою война.
Звонко плачут осколками стёкол -
Ослеплённые горем дома...

Ленинград! Где твои фонари?
Где сиянье дворцов, площадей?
В отголосках кровавой зари -
Мрачен город российских царей.

Нет следа от былой красоты,
Заколоченны ценности прочно,
Здесь на окнах - косые кресты,
Здесь живых погребают заочно.

...В тёмной комнате сизая вонь,
В тёмной комнате печка коптит.
Еле тёплый, голодный огонь -
Слабым треском со мной говорит.

Всё что можно, пустил на дрова,
Словно кокон, закутанный в вате,
Под огрызком худого ковра -
Я дрожу на постылой кровати.

Голод держит желудок в тисках,
Синева расползлась за окном.
В тишине, отдавая в висках -
Пульсом жизни стучит метроном...

Февраль 2018 г.


Рецензии
Вечная Память и Слава!
С уважением,

Ян Купала   03.04.2019 00:12     Заявить о нарушении
Ян, спасибо, за прочтение!
Моё почтение!

Александр Земсков   03.04.2019 07:34   Заявить о нарушении
Благодарю,Александр!Приятно что есть люди которые пишут, и тем самым чтят Память павших, в назидание потомкам.

Павел Гаазе   04.04.2019 12:15   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Павел!

С уважением,

Александр Земсков   04.04.2019 19:42   Заявить о нарушении