Грядущим Гениям

Они мне  чудятся герои
Смешны в трагедиях своих
Но не над их смеется смертью
Над смертью лишь смеется стих
Смеется в унисон со славой
Какой овеяны они
Легендой словно лентой алой
Увенчаны их стали дни

Хорошие уходят рано
Все остальные на земле
За корни держатся упрямо
Или в коварной вышине
Парят привязанные за стропы
Но не о них поет поэт
В свои восторженные строфы
Катастрофически одет


О, эта слава словяная
С постели смертного лотка
Она немного лубяная
Хотя сладка, но  и горька
Не суть во чреве ли, во рту ли
Снаружи или же нигде
Взять груши ведь они же дули
Что ж хочешь с абевегеде?


И все ж, развесистому древу
Подобен этакий простор
К нему опять же, льнут и девы
Но не про это разговор
Если начать от самой Трои
Пожалуй, листья опадут
Здесь  грезят славою герои
Которые ей - ей, грядут


Еще не выстроены плахи
И тещи не пекут блины
Ещё отеческой рубахи
Им явно выкройки длинны
Но что та явь, что прошлым станет
Едва минует этот миг
А время, что вот - вот настанет
Младенцев исторгает крик


Так оглушительно и гулко
В мертвящей жизни тишине
Они звучат и дышат чутко
В своем ещё как будто сне
Так вот кому венцы виются
Витиями - вот кто виной
Хмельным словам, что в кубки льются
Как в мехи новое вино


А их нежданные успехи
Теперь так трудно предсказать
Что ежели прорвутся мехи
Не обессутьте, так сказать
Назад навряд ли что вернётся
Кругообразность не предел
А под луною иль под солнцем
Они колчан горящих стрел


И вот себя уже не жалко
А голод - пусть его томит
Когда весь город - только свалка
Туды яво. Няхай горит
Где все усилия и старания
Увы, не стоят ни хрена
и на отшибе мироздания
не суть все наши имена


Те ж, что грядущему известны
неумолимые потом
пусть прорастают новым лесом
иль перекинутся мостом
над временами поколений
Над племенами городов
Привет вам, новые и гении
от всех времен и всех родов





Вы, вечно юные и новые
Уже нам светите во мгле
И наши дни, такие вдовые
Уж не печальны на земле
А буде свидимся - тем более
подумаешь - аж звон в ушах
Словно уже на том застолии
Поем мы, пенное глуша


Рецензии