Индукция на сонет 76 Петрарки

Любовь обещаний коврами стелила дорогу,
Я шел, я надеялся, верил – и снова я в клетке,
И снова вонзаются стрелы, безжалостно-метки,
И я здесь один – недоступен ни духам, ни Богу…

Ключи – у нее… но увидеть ее у порога
Тюрьмы моей – глупо мечтать… снова цепи и сетки
Я рву (хоть и в верности клялся) – и снова мне ветки,
Хлеща по лицу, обещают свободу… как много

Лицо мое может поведать  пытливому взгляду:
И узника злую покорность, и волю, и жажду
Подставить свой рот пересохший под сок винограда,
Что льется струей из бочонка… и вот я не стражду,
А бледность моя – доверять ей особо не надо:
Я – жив! И, конечно, умру – но не нынче… однажды…
                07 марта 2019


Рецензии