Грибная история

Грузди , рыжики , маслята -
Все в бору живут ребята
В мгле под ёлкой и сосной .
Лишь сморчок торчит весной .

А у леса на опушке
На траве лежат волнушки -
Полосатые бока .
Так и тянется рука !

Вот цветные сыроежки ,
Только сразу их не ешьте .
На лисичках рыжий мех ,
Так зовут их , просто смех !

На пеньке - опят семья ,
В кучке плотной , как друзья .
Шляпка к шляпке , ножка к ножке -
Вот и полное лукошко !

Смотрит хмуро боровик ,
Он к толкучке не привык ,
В стороне один стоит ,
За порядком он следит :

Подосиновик , маслёнок ,
Моховик растёт у пня ...
Знающий грибник с пелёнок
Объяснит вам , что родня

Подберёзовик и белый ,
Самый ценный гриб в лесу .
- Боровик , - шепчу несмело ,-
Всю родню не унесу !

Мухомор стоит в сторонке ,
Робко смотрит на девчонку :
Я , мол , снова не удел ,
Платье красное надел .

- Оглянись , ведь я хороший ,
Платье , как твоё , в горошек !
Тут ответила Марина :
- У меня полна корзина ,
Ты меня не проведёшь ,
Только с виду ты хорош !


Рецензии