Железный дровосек

Железный дровосек,
Напористый и нежный,
Заряжен был навек
Наш дровосек железный.
Любое ремесло
Осваивал не морщась,
Держа в руках весло,
Плыл в темноте на ощупь.
Волнение иль гладь -
Теченье лодку гонит:
Умел воспринимать
Легко, не хмуря брови.
Как будто был слугой,
Рискуя головою,
Жена: » Такой, сякой,
Нет от тебя покоя.
Мне и других забот
В достатке и навалом,
А ты который год
Шуткуешь, вновь став шалым »…
Ему ведь не впервой
Испытывать такое.
Без вымысла герой -
Непризнанный порою.
Дождь ледяной, волна,
И чередой напасти,
Под звёздами луна,
Он к ним с приветом: »Здрасти!»
А подопрёт мороз –
Шуга, поплыло сало,
Обидно и до слёз,
Цепляют льдины жалом.
В фарватере реки
Нешуточные страсти,
И вовсе не с руки
Свалиться и пропасть бы.
Из глаз добро луча
Не мог казаться мелким.
Соседу обещал
Закончить недоделки.
Намедни выпивал,
Определяя цену. 
И вдруг такой финал,               
Не разыграл ли сцену?               
Потрёпанный не раз
Судьбою - лихоманкой,
По грудь в сугробах вяз,
Катили в прорубь санки.
И в шутку и всерьёз
Увесистое тело
На эшафот вознёс
С лицом, от страха белым.
Прикинув, как в гробу,
Истлел далёкий предок,
Взмолился на судьбу,
Крестясь, как напоследок.
Весло руками сжал:
«Отдать себя? Не дело!».
Восход зари стал ал,
И небо потемнело.
Поджилки затряслись,
Озноб пробил под утро:
Прощай, шальная жизнь,
Преставился как будто.
Чело склонил на грудь,
Ладони - на колени:
Ему ли утонуть?!
Луч света в царстве тени!
И к счастью, рассвело,
Коснулась лодка мели,
Рукой достать – село,               
Сошёл рыбак на берег.
И это всё о нём;
Вмиг обозначив тему,               
Как в шахматах, конём
Решив сию проблему.

                Ноябрь 2017


Рецензии