Казачья звезда

Казачья звезда, ты снова во мне зажглась,
В сердце моём и в глубине небосклона.
Днем  потерялась. А ночью взяла и нашлась,
Из облака выплыла в области Ориона.
Не астроном я. Тебя показал мне дед.
А деду тебя показал его прадед,
Чтоб знали, куда смотреть через сотни лет
Спасения ради души и памяти ради.
На звёзды смотрели редко, но ставили города
Над Иртышом и жизни в походах клали
На берегах неласковых предки мои. Звезда
С казачьей судьбой породнила восточные дали.
Казнили без жалости, сами брели на расстрел,
Тебя над собой с опозданием замечая.
И горький твой луч на зубах хрустел
С молитвою вместе у пропасти смертного края.
Лихая звезда, ты с земною казачьей судьбой
Завязана в узел, пропитанный потом и кровью.
И Средняя Азия кружится под тобой,
Оскалившись на звезду над своим изголовьем.
Казачья звезда, ты порой холодна, как лёд,
Порой ты тепла, как родные ладони мамы.
Никто не исчезнет бесследно, ничто не пройдёт
Бесследно в твоём негасимом храме.
Есть сила стихии вольной в своём луче.
И луч твой неотвратимо людей меняет.
Стала Звездой Свободы ты для Гевары Че,
И над его могилой свет твой не угасает.
Казачья звезда, ты в ночи надо мной зажглась.
Прошу тебя, не скрывайся в облачном дыме.
Земле, над которой имеешь высокую власть
Источника света, ты очень необходима.


Рецензии