Времена года

По кругу движется природа,
Преображая жизни лик.
Сезон меняет время года,
К началу возвращая цикл.

Весна, как дева в лёгком платье,
Сквозь зелень нежную придёт
И бело-розовое счастье
На ветках буйно зацветёт.

Венок неброских первоцветов
Рукой проворною сплетёт,
На чувства пылкие ответит,
Лучистым взглядом позовёт.

За ней хозяйкой полноправной,
Вдыхая сладкий запах роз,
Вступает лето шагом плавным,
Любуясь танцами стрекоз.

Ковёр роскошный расстилает:
Ромашки, ирисы цветут,
Над ними бабочки порхают
И птицы звонкие поют.

Под солнцем всё благоухает,
Но королевских лилий цвет,
Приметы осени встречает
В парче изысканных одежд.

Труды вернутся урожаем,
Плоды украсят пышность крон.
Жизнь изобильем наполняет
Царица осень в свой сезон.

Поспеют гроздья винограда,
Созреет семя и зерно.
Дары земные, как награда -
Есть хлеб и доброе вино. 
 
Осенний праздник завершится:
Померкнет красок хоровод,
От ветра вниз сорвутся листья,
Зима неспешно подойдёт.
 
И аскетичностью суровой,
Являя жизненный итог,
Сомкнёт холодные оковы -
Ей до весны отпущен срок.

Иллюстрация: картина «Театр масок четырех времен года», художник Уолтер Крейн, 1909 год


Рецензии
Светлана, очень красиво, душевно, интересно о временах года.
Очень понравилось. Спасибо. С теплотою Любава.

Любава Белькова   14.04.2019 10:58     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова! Рада, что Вам понравилось моё стихотворение!

С Уважением Светлана.

Светлана Евгеньевна Метелкина   14.04.2019 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.