О любви, войне, жизни и смерти. Повесть. Глава 9

А Женька в этот день,только вечером,сидя на посту дежурной по госпиталю,вспоминала Серёжку и ругала себя нещадно за то,что тогда в первый день войны,она забыла написать название своего города.
Она думала о нём,вспоминая тот прощальный поцелуй и ей становилось так тоскливо на душе от того,что она не знала где Сергей,что с ним,жив ли он.
"Конечно,"-думала она,-"можно будет приехать после войны к тётке и поискать его,но когда он будет,конец?"
"А вдруг он не будет её искать?"-пришла в голову мысль,и Женька ужаснулась ей.
-Женечка,что с тобой?-проходившая мимо няня Марина Алексеевна заметила неладное,-тебе плохо?
-Нет,нет,-Женьке стало неловко,-сейчас пройдёт,не беспокойтесь.
-Вот что,милая,-няня присела рядом,-иди-ка ты поспи.У меня всё равно бессонница,я подежурю,а еже ли что,тебя позову.Которые сутки на ногах?Поди четвёртые?
"Неужели четвёртые?"-подумала Женька.За последние дни она потеряла счёт дням.Она считала только сколько хОдок она успела за день сделать в полевой госпиталь,сколько раненых она успела оттуда забрать,сколько довезти живыми.
-Четвёртые-,повторила Женька.
-Вот и ложись спать,-стояла на своём Марина Алексеевна,-иди,иди.Я тут побуду.
Женька,кажется,заснула не успев лечь в кровать.Только погружаясь в сон она поняла,насколько она действительно устала...
А во сне она увидела Серёжу.Он стоял в её родном городе,перед её домом и искал окно её квартиры.На нём была старая,выцветшая гимнастёрка,на левой стороне которой было несколько медалей,за плечами вещмешок,в руках аккордеон.
-Серёжа!-она попыталась закричать,но слова застыли где-то внутри.Она растерялась,не зная что делать.
"Надо выбежать на улицу,"-мелькнуло в голове,-"надо позвать его".
Она не бежала,она летела по ступенькам,но в то же время ей казалось,что это было так медленно...
Выскочив из подъезда,Женька метнулась направо,налево-никого не было.От тоски она стукнула кулаком по двери подъезда и зарыдала так,как ни разу в жизни не плакала.
-Женечка,милая,что с тобой,девочка моя?-слышала она сквозь сон знакомый голос.Сначала показалось,что это мама,но окончательно проснувшись,Женька увидела перед собой Марину Алексеевну.
-Ты что это,родимая?-няня села рядом,-Слышу,кто-то плачет.Пошла посмотреть,а это ты,спишь,а слёзы ручьём льются.Что с тобой?
Не в силах больше держать всё это в себе,Женька рассказала няне что с ней произошло с момента знакомства с Серёжкой и заканчивая сегодняшним сном.
-Ничего,ничего,-успокаивала её няня,-всё образуется,всё сложится.Найдётся твой Серёжа,обязательно найдётся.
-А вдруг он убит?-Женька размазывала слёзы по щекам.
-Не смей!Слышишь?-грубо пресекла няня,-даже думать не смей.Ты что?Живой он,истинный Бог,живой!Пока ты его помнишь,пока ты его любишь,он жив.Твоя любовь ему выжить помогает.Помяни моё слово,он обязательно тебя найдёт,ты жди и надейся.
Кто знает,может быть именно Женькина любовь и помогла выжить Серёжке,вскоре попавшему в жестокий переплёт...


Рецензии