Викинги

Покрыты мхом скалистые утёсы,
Извилистой змеёй чернеет фьорд.
Как масло, разрезают воду вёсла,
Дракары викингов наращивают ход.

И ветер в помощь, паруса надуты,
Трещит привычно мокрый такелаж.
Гребут ритмично, - двадцать раз в минуту,
Гортанным: "Хуу!"- себя вгоняя в раж.

Трепещет весело вороны чёрной знамя,
А из драконьей пасти высонут язык.
Блестит на солнце стали острой пламя,
Промокли шкуры от солёных брызг.

Суровый конунг смотрит вдаль бесстрастно, -
Рукой обняв навершие меча.
Всё обошлось, и минула опасность, -
Упала тяжесть с княжьего плеча...

Там впереди толпа руками машет,
Курится дым родимых очагов.
На целый год бродяги стали старше,
Рубя и грабя христиан - врагов.

Не все друзья назад смогли вернуться,
Не все сегодня будут пировать.
Плывут дракары,  -  жители смеются,
Родных своих в надежде повстречать.

На радостях забудут про швартовку,
Вонзят дракары в берега песок.
Попрыгают по пояс в воду ловко, -
У каждого увесистый мешок.

В мешках добыча: жемчуга, каменья,
Подвески, кольца, кубки и кресты.
Живут норманны гнусным преступленьем -
И богатеют чёрные дворы.

Со всех сторон облепят их родные -
Объятий радость, слёзы на глазах.
Здесь кто-то уходил в набег впервые,
А у кого-то друг скончался на руках...

Сойдут неспешно конунг и берсерки, -
Двенадцать воинов, по виду - как один,
В медвежьих шкурах зверочеловеки, -
Врагам внушает ужас страшный грим.

Невольников погонят на помосты,
Сквозь шум веселья донесётся плач,
А после зазвучат в хибарах тосты:
"За Одина, хозяина удач!"

У конунга в дому в просторной зале,
На вертеле поджарят кабана.
Вино рекой польётся, как в Вальгалле,
И с девами возлягут до утра...

И будут скальды напевать неутомимо,
И пронесётся эта песнь через века:
"Как христиане-трусы подставляли спины,
Как цель разила конунга рука!"

А где-то в Англии дымят домов руины,
В далёкой Англии копают трупам рвы,
Разбита армия почти наполовину, -
По королевствам затрещали швы...

По пепелищу бродят сирые калеки,
И посыпают пеплом головы свои.
Кровавым топором записано навеки:
"Отдай богатство - а затем умри!"

Кружат над местом тем всевидящие птицы,
Закат кровавый красит облака.
И птицы знают: викинги - убийцы,
Но что поделать, - тёмные века...

26.01.2017


Рецензии
Саш, наши ребятки, наша молодежь, наши выселки, наши новые молодые роды ("вик", - т.е. "село", "деревня". Один ("один, два, три" и Ра - "раз") и Перун-("первый"), блин, - не сильно большая разница.
С крепким рукопожатием.

Владимир Пещера   02.04.2019 15:30     Заявить о нарушении
Да, Владимир, до христианизации была одна большая языческая ойкумена с незначительными различиями у народов, но как же, чёрт возьми, это было давно!) Жму руку!

Александр Земсков   02.04.2019 18:25   Заявить о нарушении