Частное предсказание

И хоть не очень верю я в приметы,-
Но от одной не смог я уцелеть:
От вести мрачной – как убит при этом –
Что однокашника сразила смерть.
Считался  он на курсе эрудитом
И памятью владел феноменальной;
Но поражал своим  босяцким видом
И наглостью, с рожденья, изначально.
Держался независимо и гордо,
И в драку лез, хоть худобой измучен.
Хотя не раз ему давали в морду,
И был он в этом плане – невезучий.
В глазах была отчаинка страстей,
Которая вела к авантюризму;
Когда менялся цвет его очей –
Готовый, ни с чего, расстаться с жизнью…
Не раз, себя на мысли я ловил,
Что налицо живо противоречье:
По острию ножа студент ходил,
Хоть разумом и памятью  отмечен !
Откуда в нём рождалось равнодушье
К своей судьбе и к будущему враз ?
Не понимал любой, кто был послушен
Лищь логике и опыту, подчас. ?
Опасность для себя не признавал,
Послав подальше здравый смысл с моралью.
Себя бессмертным вроде он считал,-
Причин агрессий не имея давних.
Уже тогда – в приметах сомневаясь –
Уверовал в его плохой конец.
И вот известье о кончине…Каюсь,
Но чувствовал, что сгинет, как подлец.
И всё сбылось: приметы отозвались
Пьяною дракой, где никто не прав;
Где хулиганство с разумом рассталось,
Багаж солидный грубости вобрав.
И память феномена зря пропала –
В суровых, злачных путах бытия,
Коль сумасшедшинка в глаза попала
Без разума: приметой дикаря !

                *    *    *


Рецензии