Марине Цветаевой

Святая и распутная,
Наивная и грешная,
Легендами опутана
И сплетнями поспешными.
     На горло в безысходности
     Гордыне наступившая
     Была при жизни лишнею,
     Посмертно стала гордостью
Страны той удивительной,
Где не в чести пророки.
Приходят по наитию
Пронзительные строки,
     В которых гром и шёпот
     И болью каждый вздох.
     Стихи - духовный опыт,
     Рукою водит Бог!

          ***
По  христиански так и не отпели...
Мели метели, плакали капели,
Шумели ливни, но на самом деле
Ни кочки,
Ни надгробия,
Ни тела.
Кому какое в самом деле дело,
Куда и как душа ее взлетела!?
Российской женской долей отболела,
В любви и безысходности истлела.
   Но вот, ведь совершенству нет предела,
   Ее слова в мелодии одели,
   И эти песни гимном зазвучали
   Той, что была Великой изначально.

          ***

Ты - ввысь,
        Я -  «не к спеху»,
Ты - мысль,
        Я - эхо.
Ты- надлом.
        Я - статика.
Ты - лбом,
        Я - тактикой.
Ты - рано,
        Я - с опозданием.
Ты- рана,
        Я - ссадина.
Слово бальзамом,
Душевным «лечивом».
Ты - сказала,
         Мне  - нечего...


Рецензии