Полный кавалер

О чём всегда мечтается солдату?
Вопрос простой и заданный не раз.
Вернуться поскорей в родную хату
Пред этим с честью выполнив приказ.

Приказ души, призыв на подвиг сердца.
Гранитный телом движет монолит
Вперёд, где мозг нам ключик ищет к дверце
И вскрыть её для совести велит.

Нашёл свой ключ. Почти как все – из бедных,
Во флот попал с рыбацких я галер…
Войну от залпов первых, до победных
Протопал Славы полный кавалер.

Пять месяцев топила нас вражина
За Севастополь крайний дали бой.
Пошла на дно «Червона Украина» -
Легла у Южной бухты на покой.

Во снах мне часто пела песню рында,
За крейсером скучал на берегу.
Я – Павел Христофорович Дубинда
Всё в памяти своей приберегу.

И хоть про плен мне помнить грустновато
Не сдался! Был контужен – мощный взрыв.
Бежал, стыдом ведь сердце крепко сжато
Для мести вышел фрицам перерыв.

Стрелковый полк. Пехота. Тут поступки
Отважные свои я совершил.
Ворвался первым в польские Скорлупки –
И первый орден Славы заслужил.

Никто не сбёг из вражеской траншеи
Мой ППШа прицельно поливал.
Один красноармеец дал по шее
Семи фашистам – сам я посчитал.

Прошло всего не полных две недели
Уже в Мостувке. Гвардии сержант.
На станции стервятники засели,
Высокий предъявили прейскурант…

Возглавил взвод. Комроты вскоре выбыл
И это передёрнуло втройне
Врага с путей за час всего лишь выбил,
Вторую Славу вскоре дали мне.

Но тут, простите братцы, что не скромен
Не хвастаюсь и с совестью в ладу
За прусский город, как там, Шталлупёнен
На грудь одели третью мне звезду.

И должность – старшина стрелковой роты.
Прорвались двух немецких рот промеж
Пустили автоматы в обороты
И выгодный захвачен был рубеж.

Один лишь шаг остался до Героя
Вершину это всё таки низверг!
Когда не разрывая взвод мой, строя
В атаку шёл на город Кёнигсберг.

Пока ещё у немца хватит массы
К земле броском ответным придавить.
Кончаются у нас боеприпасы.
Но мы успех пытаемся развить.

И вновь удача Паше улыбнулась –
Захвачен очень кстати пулемёт.
Фашиста оборона быстро вздулась
Свои он нам позиции сдаёт.

А там конец войны не за горами
И для наград груди хорош размер.
На всю страну сверкая орденами
Домой вернётся полный кавалер!


Рецензии
Какую жизнь прожили эти люди...
Им ведь и после войны было нелегко!
Они восстанавливали, строили новое,
снова шли вперед, как в бой.
Вечная Слава и Вечная Память им,
солдатам Великой Победы!
Спасибо, Алексей

Алексей Баскаков   26.02.2020 23:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Алексей.
Поддерживаю ваши слова. Вечная слава тому поколению.
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   27.02.2020 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.