Тоскливо...

/из записок таксиста/

Сутулый молодой мужик
Ко мне уселся виновато:
Видать, нечасто этот миг
Случается с рабочим братом.
А он трудяга… Я не раз
Видал, как он порой вечерней
Шагал к подъездам возле нас,
Расклеивая объявления –
Копейка всё-таки… В России
Миллионы, словно вороньё,
Спешат к тому, кто тратит силы
Лишь на холуйство да враньё:
- Тоскливо, друг? – Мужик помедлил,
Потом, вздохнув, ответил мне:
- Устал сегодня… Знать, намедни
Забыл про боль в своей спине -
Работал ведь… Чего я должен? –
А услыхав про сто рублей,
Сказал, что раньше даже вожжи
И то бывали поценней!
А тут бензин, а тут машина…
И сунул сотню, а потом
Прибавил возле магазина
Ещё полсотни серебром.
…И вновь вздохнул и вышел хмуро
И растворилась в темноте
Его сутулая фигура,
Ненужная своей стране.


Рецензии