Сегодня я взойду на эшафот

Сегодня по ступеням я взойду на эшафот.
Так хочется поверить, что где-то есть любовь.
И ещё остались за спиной надежда и свобода,
Что ж, я готов до последнего ждать вздоха.

Вы слышите, вы видите, народ?
Минуточку вниманья нам глашатай объявляет!
Они идут! Палач, его помощники и судьи.
Чтоб поставить на колени и связать мне руки.

Вот-вот свершится правосудье,
Их лица напряжённы и бледны.
Они стоят и все чего-то ждут,
Сверкают их глаза в тени.

Горит на лбу клеймо ещё не высохшею кровью,
Над запятнанною плахой слышен чей-то плач.
Струится запах неприятный сквозь подмостки.
И смотрит мрачно на меня в безмолвии палач.

Сегодня я взойду на эшафот,
Чтоб почувствовать их холод и упрёк,
Их темноту и равнодушное презренье.
Так мимолётна их ко мне всеобщая любовь.

Лежат в флаконе собранные души,
Птицей пойманной в руке.
Что словно сорванные груши,
Прекрасный источают аромат.

Сегодня я взойду на эшафот,
Под вой бродяг, под рёв толпы;
Ликуйте чернь, ликуйте господа, свершилось!
Где тот король, что сменит гнев на милость?

Ко мне были благосклонны небеса,
И невольно расплывается гримасой   
На лице измученном моём улыбка счастья,
Когда повсюду видишь море вскинутое рук.

Сегодня я взойду на эшафот,
Чтоб в последний раз увидеть небо;
Как чист, лазурен небосвод.
И как от грехов свободен ветер.

И вот земля уходит из-под ног,
И белый над толпой летит платок.
В бескрайнее небо над морем людским
Я ангелом белым вознёсся над ним.


Рецензии