Уроки Полоцка и Киевской Руси

        (Отрывок из поэмы)
Славянского княжества – Полоцк столицей
Свидетелем стал зарожденья Руси.
И с Киевской Русью успел породниться
И Рюрика след, для вождей, обрести.

Сын первый Владимира князя с Рогнедой
Правителем Полоцка став, Изяслав
Династию Рюрика правяшей сделал,
Свой трон братством с Киевской Русью связав.
……………………………………………………………

Всеслав Брячеславович Полоцк возвысил 
До самых больших в окруженьи высот!..
С распадом Руси Полоцк стал независим,
Но сам вслед распался, теряя оплот.
…………………………………………………………..

И нету сомненья, что Полоцк и Киев,
Как братья, сойдясь, убедили окрест,
Готовы пресечь все набеги лихие,
Как знамя подняв Православия Крест!

Крепчали покуда в союзе держались,
Тем братство славян прославляя в веках,
Но лишь разошлись – на угодья распались,
Их Крест потеснил торжествующий враг.

Жаль! Мы не учли их причину паденья,
Принёсший беды разобщения груз,
И также познали цену разобщенья –
Распяв наш Великий Советский Союз!

Всё то, что совместным трудом создавали,
Чем дружно делились, успехом гордясь,
С разбитою чашей все связи сравняли,
По-новому клея разбитую связь.


Рецензии
Василий Дмитриевич,здравствуйте!Отрывок из поэмы я читал с огромным удовольствием и восхищением.Я
уже Вам писал,что Ваши произведения не уступают
трудам Татищева,Карамзина,Соловьева.Я это Вам говорю как историк.А самое главное,что Вы в прошлом видите и картину настоящего.Огромное Вам спасибо за это!
С уважением Вячеслав.

Вячеслав Захаров 3   20.06.2019 09:24     Заявить о нарушении