Девушка - бегущая по волнам

       Мечта разыскивает путь, -
       Закрыты все пути;
       Мечта разыскивает путь, -
       Намечены пути;
       Мечта разыскивает путь, -
       Открыты ВСЕ пути.
               
       Я отметил, что воспоминание
       о той девушке не уходило;
       оно напоминало всякое другое
       воспоминание, удержанное душой,
       но с верным живым оттенком.
       ... став против кормы, и, всмотревшись,
       прочёл полукруг рельефных золотых букв:
       "БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ".
                Александр Грин

Над водой голубой туман,
Волны в кружево пены кутаются...
Девушка, бегущая по волнам, -
Одиноким, романтикам в море спутница.

В изумрудной капели брызг
Солнце зажгло радугу-ожерелье, -
В каждой капле - сто тысяч искр,
Словно иглы цветущей ели.

В этом мире идёт она,
Разметал ветер волосы белые,-
Девушку - "бегущую по волнам"
Он целует в лицо загорелое.

Отраженье коралловых звёзд
На воде разбросало монисто, -
Свет луны, свет надежд и грёз
На волнах, будто жёлтые листья.

1961 год. Юность.
"Это было недавно,
Это было давно". 


 
      


Рецензии