Принцесса

Дорогая принцесса, господи, что с вами стало?
Ведь с утра еще вы сидели за фортепьяно,
И играли сонеты любовно с утра до ночи,
И играли чудесно, замечу я, между прочим.

А теперь, что взбрело вам в голову, дорогая,
Ну зачем вам все эти стрелы и луки? Я право, не знаю …
И оставьте в покое, пожалуйста, Вороного.
Ведь старик он уже, и слетела одна подкова.

Вы бы лучше взглянули на новые платьев модели.
Ах, какой материал и фасон, как на вас бы они сидели.
Но вам все подавай кольчуги да новый меч,
Чтоб врагам, как сказали вы, больше голов отсечь/

Позабыты все куклы, и заяц сидит в сторонке.
Променяли его на игрушки "не для девчонки".
И уж, конечно, тем более не для принцессы
В парке носитесь с булавою наперевес вы.

Ну, а няня сидит у окна и опять вздыхает,
Застоялся фарфорный сервиз, и остыли уж чашки с чаем.
А принцесса никак не вернется в свои покои,
Ей резвиться бы лишь и ночами не знать покоя.

Но года пролетели, и вспомнить пора о долге.
Это все были лишь забавы «не для девчонки».
А теперь вы учите, принцесса, прилежно пьесы.
Скоро принц приезжает, ему вам и быть невестой.

Он собой так красив, так воспитан и так умен,
Будет мужем хорошим, найдете с ним общий тон.
А пока к нам приехал портной из далеких стран,
Встаньте ровно, чтоб мерки он с вас поточнее снял.

Вот проходит неделя, другая, и принц на месте,
Просто рыцарь с картинки, с понятием долга и чести.
На носу уже свадьба, принцесса ревет в подушку,
Не до шуток теперь, позабылись все-все игрушки.

Ночью льется в окно таинственный лунный свет,
И принцесса подходит, одернув портьеру в окне.
И глядит на поляну она в полуночной тьме,
А там принц восседает на белом своем коне.

И он ей говорит: «Спускайся скорее ко мне.
Вместе мы убежим в вольный мир без законов и глупых советов.
И с тобой мы поедем в мое королевство
Стоит что на краю света.

И там будешь такой, какой хочется быть, принцесса,
Хочешь у фортепьяно, а хочешь с мечом у леса.
Меч никто у тебя забирать не станет, ни в коем разе
Ты прекрасна любая: и в латах, и в платье атласном.

Так поехали же со мной туда, моя дорогая,
Там, где край красоты и свобод, где саму ты себя узнаешь».
И сдалась принцесса под эти сладкие речи,
И спустилась к принцу она, принимая его навечно.

Вечной клятвой и вечным долгом друг перед другом
Так моя мама когда-то и полюбила супруга.


Рецензии