Странник

Который год по жизненным путям
Пылит моя усталая повозка.
Мелькнет огонь то здесь, то там
И вновь один на перекрестке.
 А в той повозке скорбь и грусть
 И радость нашей первой встречи,
 Разлуки долгой тяжкий груз,
 Что лёг безвременно на плечи.
В углу запрятано терпенье,
Что точит червь из года в год,
А где-то рядом неуменье
Локтями раздвигать народ.
И пылкой страсти вдохновенье,
 Миг неудачи, миг везенья,
  И к смерти жалкое презренье,
   Людских канонов полный свод...
Есть место лени, суете,
И хитрости и зависти немного,
Есть интуиция, чтоб видеть в темноте
Средь душ чужих свою дорогу.
 И память лет, прошедших в снах,
 Укор друзей и вражья почесть,
 Хмель от свободы и вина
 И ненависть чернее ночи...
 
Но главный груз в повозке той
-Любовь без края и предела-
Который год бредет со мной
Туда, где б ты ей овладела!


                1982г.


Рецензии