Сказка про дурака

Сказку про дурака рассказывала мне бабушка перед сном,
когда мне было пять лет и я недолго жила с ней и дедом (Царство Небесное им).
Сказка была в прозе. Недавно, вспомнив, записала её в стихотворной форме.

Жил - был дурак.
И всё у него было не так.
Бывает, что-нибудь задумает такое,
Но заканчивается всё плачем и воем.
Придёт, расскажет родителям.
Они его не обидят, а скажут лишь:
Что же ты, дурак, сделал всё не так.
Учили тебя делать добро,
А ты - не в дверь, а в окно.

Вот как-то идёт дурак,
Видит, что-то не так.
Смотрит: пожар, дом горит;
Народ отовсюду бежит.
Встал дурак, стал хохотать-
Стало смешно видать.
Стоит себе и хохочет,
Будто его щекочут.
Люди пожар потушили,
А дурака побили.
Пришёл дурак и плачет:
- Нельзя смеяться, значит?!
- Смеяться надо по делу,
Смеялся ты неумело:
Если пожар - помоги,
А просто так - не моги;
Водицы налей, принеси -
То, что горит - спаси.

Пошёл дурак помогать.
Видит: мужиков рать -
К празднику готовят свежину,
Кабанчика колют, свежуют.
Схватил дурак ведро,
Налил воды полно
И вылил, как есть - на лампы,
Что жаром пылали на лапы.
Схватил свинью и потащил -
За хвост, что было сил.
Схватились тут мужики,
Побили его - с руки.
Идёт дурак снова домой -
К родителям, весь смурной*.
- Побили меня опять.
Я ж им хотел помогать.
И рассказал, как было.
Родителей, как смыло...
- Зачем же ты к ним полез.
Ты ведь уже не малец.
Взял бы им песню спел -
На дудочке, как ты умел.

Пошёл дурак, видит суть:
Покойника хоронить несут.
Он выхватил дудку, спешит,
Играет и кричит:
"Дядя, попляши! Дядя, попляши!".
Схватились тут мужики
И треснули, сжав кулаки.
Пришёл дурак, снова ревёт,
До слёз его горе берёт.
- Хотел их повеселить,
А они идут хоронить.
Родители ему в ответ:
- Не так ты сделал, нет.
Нужно стоять и плакать.
Ты ведь мужик - не лапоть.

Пошёл дурак, видит - хоть тресни,
Процессия: танцуют и поют песни;
Жених с невестою идут,
И гости за ними бегут.
Встал дурак, заплакал - в голос,
С причётами:
- Жених то ещё молод!
Плачет, - убивается...
Кому такое понравится?!
Опять мужики побили.
И снова родители говорили:
- Что же ты, дурак,
Сделал опять всё не так.
Учили тебя делать добро,
А ты, то в дверь, то в окно.

А вот и сказке конец,
А кто слушал - молодец!

                11.05.2017

Смурной* - хмурый.


Рецензии
Хочешь как лучше,а получается как всегда.Хорошая сказка и поучительная.

Алла Шушу   13.04.2023 16:04     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за отзыв. Приятно, что понравилась. Сказка поучительная, это точно.
С теплом,

Алевтина Уварова   14.04.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.