Пущин в Михайловском

Прекрасна встреча двух друзей.
Приехал к Александру Пущин.
Что дружбы может быть сильней?
Его встречает бойко Пушкин.

И тройка уж летит во двор.
-Иван – Жанно! О, боже правый!
Объятья. Встреча. Разговор.
И Пушкин головой кудрявой

Тряхнул: - О, друг, сердечный мой!
А тот смущен и снял вдруг шапку.
В огромной шубе меховой
Схватил поэта он в охапку.

Мела метель и был мороз.
Стоял январь. В одной рубашке…
В дом на руках его он внес.
-Привет, дружище! Здравствуй, Сашка!

Ивана встретил на крыльце.
Серьезней прежнего, однако…
Вновь бакенбарды на лице.
Слеза пробила, что тут плакать!

«Свиданью рад был как дитя».
Вбежала няня дорогая.
- Ты лучше обними меня,
Потом напишет, вспоминая,

На склоне лет. Чего скрывать.
В своих «Воспоминаньях» Пущин.
И вновь друг друга обнимать.
-Глазам не верю – молвил Пушкин.

И ветер пел, под вечер выл.
И за окном метель кружилась.
В расцвете лет, здоровья, сил.
Да, оба внешне изменились.

Учебы годы и Лицей
Они в тот вечер вспоминали.
И говорили про друзей,
И «Горе от ума» читали.

И няня слушала стихи.
Камин. Тепло. Какая встреча!
Стихи! Какие в них грехи!
И до утра не гасли свечи.

Иван гостил лишь день и ночь.
И слушал друга, молча, Пущин.
Под утро тот умчится прочь…
Вздыхал, прощаясь, с другом Пушкин.

-Мой друг, прощай! Иван, прощай!
Была последней эта встреча.
-Пиши, меня не забывай!
И на ветру погасли свечи.

И колокольчик все звучал,
И тихо плакала старушка.
И тройке вслед: - Прощай! – кричал,
И как мальчишка плакал Пушкин.


Рецензии
Отличное знание темы!

Вадим Константинов 2   13.07.2021 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Вадим!♥️

Елена Ярина   13.07.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.