Ода унитазу

Вот унитаз. Он нужен многим.
Он радует не только глаз.
К нему не принято быть строгим.
Он есть почти у всех у нас.

А вот стихи мои. Возможно,
они не каждому нужны.
К ним строги критики. Их сложно
найти у жителей страны.

Все покупают унитазы
и без рекламы, знаю сам.
А про стихи мои не сразу
узнаешь, если нет реклам.

Кто променяет кучу денег
на томик избранных стихов?
На унитазы каждый день ведь
народ горбатиться готов.

А если их, к примеру, взвесить -
мои стихи и унитаз...
Конечно, что-то перевесит
и действовать заставит вас.

Такая, граждане, дилемма.
Такой реалистичный взгляд.
То, что весомо, зримо, немо,
охотней покупать хотят.

Да, есть сарказм в моём рассказе.
Но есть и замысел, размах!
Я написал об унитазе!
О нём! Но всё-таки в стихах!

И это, может быть, не сразу
качнёт весы и даст свой плод, -
и нас, столь склонных к унитазу,
сознанье красоты спасёт.

ЯК 2019


Рецензии