Гибнущий поэт

Я зачем-то к тебе возвращаюсь
по траве, снегу, лужам и граблям,
по привычностям лестниц и стен.
Вновь с тобой, как впервые встречаюсь:
то подранен, то пьян и ограблен,
чтобы сдаться во временный плен.

С ходу всё наперёд упрощаю:
у тебя, у меня было ж что-то,
правда, исповедь вновь сорвалась…
И на кой я себя возвращаю,
для чего иль во имя кого-то? –
хоть вопросом бы раз задалась!

Нас не держат ни узы, ни дети,
да и встреть-ка таких непохожих
друг на дружку, самих на себя!
Но из всех странных женщин на свете,
из всех бед, и больших, и ничтожных,
я всегда выбираю тебя.

В собутыльницы мне не годишься,
и от денег моих нос воротишь,
и в постели не лучше иных.
На свой мир, я не слышал, что злишься,
мой – вздохнув – терпишь и переносишь,
уж не в курсе, как у остальных.

Целый год «штрихпунктирно» ночуем,
да и то, лишь когда мне хреново.
Праздник что ли бы встретить вдвоём…
Редко спорим, совсем не ревнуем,
для меня до сих пор это ново:
я ж был собственник ярый во всём!

Как приду снова, мысль так и гложет:
ну тебе-то на чёрта я нужен,
никакой, и морально чужой?
Поняла ты давно, и я тоже –
мне хорошим не сделаться мужем.
Ты ж была б – идеальной женой!

На груди на твоей засыпаю,
шёлк волос твоих ласково гладя,
и «кручу» наш нелепый сюжет.
Знаешь ты, что подробно я знаю –
навещает тебя видный дядя,
замуж звал, но нарвался на «нет».

Ладно б если меня ты любила,
или был я источник веселья,
в крайнем случае – взял в протеже.
Что же вместе нас держит за Сила?!
Я ж с тобой – иль в хандре, иль с похмелья,
надоесть бы уж должен уже!

Осенило меня грешным делом:
дней десяток гульнув напоследок,
жить без водки начну, без тоски!
Стану свежим, пушистым и белым,
разгоню всех своих бывших девок,
и твоей допрошусь я руки!

…Прояснилось всё с долей случайной:
ты ушла в свой НИИ, а я рыскал
по квартире, «леченье» ища,
а наткнулся в шкафу твоей спальной
на свой томик стихов и три диска,
от предчувствий дурных трепеща.

Никогда почитать не просила!
Подливала лишь! Я в нервной тряске
в ноутбучный твой влез интернет.
Диссертацию ты там строчила,
и похоже – шло дело к развязке.
Тема: «Как гибнет русский поэт!»

2009


Рецензии