С печальной вестью

В кибитке или на коне
Сквозь дымку зимних видов
По мёрзлым кочкам и стерне
Летит Денис Давыдов.

Куда ж, куда он держит путь?
Какие гонят страсти?
Какая боль терзает грудь
И сердце рвёт на части?..

Нет-нет, не ревность и не хмель,
А отзвук Чёрной речки.
Да-да, той самой, где дуэль
И не было осечки.

Ах, кто бы знал, ах, кто бы мог!..
Денис убит и взбешен:
Один хлопок, один дымок -
И гений-друг повержен.

Не пошатнул он царский трон,
Но, впавши раз в немилость,
Дражайший Пушкин...Умер он -
И солнце закатилось.

А в Богородском между тем
В размолвке с высшим светом
Томится русский Лафонтен,
Не ведая об этом.

И с кем ещё, чего скрывать,
Той поделиться вестью,
По-дружески погоревать
Или поплакать вместе?..

А по откосам вдоль пути
Берёзок стынут свечки.
Никак гусару не уйти
От эха Чёрной речки.


Рецензии