Картина

Я холст возьму и напишу картину,
Неверной кистью краски наложу.
И по готовности её представлю сыну,
И всем другим, кто хочет, покажу.

Они увидят: там за лесом дальним,
Где ели и дубы буравят высь,
Белесы облака за ветром ранним
С лучами солнца вместе понеслисъ.

Зелеными мазками лес расцвечен,
Распахнут неба купол голубой;
Бездвижен мир холста, как - будто вечен, -
Захвачен миг единый; и покой.

Но вон; движенье ветра ветку клонит,
Парит над полем ястреб в вышине,
Листок сорвало с ветки и в погоне
За ветром он летит на шляпу мне.

Дорога в гору золотом покрыта,
Дождями вымыта и солнцем прожжена,
И глины медь двумя мазками слита,
И в луже неба синь отражена.

Всё не забыть, всё в памяти осталось,
Что в прошлом было, в будущее взять:
И земляники горсть - как много - мало;
Идти или её ещё побрать.

И дальше, в гору - сумка - эка тяжесть;
В овёс - направо в поле забреду,
И колос под ногой на землю ляжет
И вновь поднимется, а я иду - иду.

Да что я про себя - меня нет на картине
Здесь просто поле и дорога, небо, лес,
А перед лесом тянется к вершине, -
На вышку в двадцать метров кто-то влез.

Но кто полезет - может и не будет
Крутить с судьбой фортуны колесо;
Гороха там полно - ешь - не убудет;
Меня опять куда-то понесло.

А на горе, куда ведёт дорога,
Ютятся серые и старые дома,
Дубы копной листвы - могучи, строги
Ворчат своё - доводят до ума;

Моё творенье. И пускай без шума
Вдруг разгадает каждый красок суть:
Я вижу свет в домах - о вечном дума,
Да так длинна, что в темень не уснуть.

Сквозь серость стен проступит краска жизни -
Оно и серое - по разному серо;
И, если край родной и милая отчизна,
То кисти мало, и должно помочь перо.

Да всё не то; и снова мажу краски;
Да всё не так, как в памяти моей:
Вон дом с крыльцом высоким, дверью красной
Распахнутой - как видно, ждёт гостей.

И в окнах тёплый свет, мелькает тень у печки,
Плывёт ржаного хлеба аромат,
А, как зайдёшь, под образами свечки
Душою дома в вечности горят.

И с сеновала сена дух несётся,
Щекочет ноздри, напахнёт волной;
И вот уже не терпится, не ймётся,
А в это сено скоком с головой...

И солнце утром лишь едва забрезжит,
Лишь первый луч просунется сквозь щель,
Как двери настежь к солнцу - кто же держит;
И птиц проснувшихся услышать дивну трель...

С порывом ветра утреннего первым
Всё многотравье в ноздри вдруг влетит;
Оглушит вмиг и растревожит нервы;
И запою - никто не запретит.

И я стою, и песня в небо мчится,
Сливаясь с птичьим гамом в вышине;
Глаза закрою, и деревня мнится -
Не на картине, да и не во сне.
 
Я силой воли, мысли пожеланьем
В реальность превращаю мир холста:
То было, будет то моим стараньем;
А без того Земля совсем не та!


Рецензии