Но упади лишь с высоты - по Крылову

В одном из министерств,мне рассказали,

Министра - Льва негласно отправляли

На пенсию.Подавлен был событьем он

И в кабинете тихо восседал своем.

Руководителем он числился умелым,

Специалистом грамотным и смелым.

Но подросло уже младое племя.

Как говорят, всему приходит время.

Слух об отставке многим стал известен.

Хоть разговор об этом был и неуместен,

В курилке и в углах он обсуждался

И кто как мог,тот так и выражался.

"Отколе,умная,бредешь ты голова?-

Лисица- секретарь,увидевши Осла-

Бухгалтера спросила.

"Сейчас лишь ото Льва!

Ну,кумушка,куда его девалась сила.

Бывало зарычит,так стонут все кругом,

И я без памяти бегом,

Куда глаза глядят,от этого урода.

А ныне в старости и дряхл , и хил,

Совсем без сил.

Сидит он в кабинете как колода.

Поверишь ли,но каждый подчиненный

Страх потерял к нему,до толе затаенный.

И поплатился он старинными долгами!

Кто мимо Льва ни шел, всяк вымещал ему

По своему -

Кто зубом,кто рогами"

"Но ты коснуться Льва,конечно не дерзнул,

Порядочный себе не позволяет..."

Осла Лисица прерывает:

"Он ведь помог тебе и получить квартиру,

Благодаря ему поездил ты по миру,

Помог тебе он и с больницей,

Когда в аварию ты угодил своей возницей!"

"Вот- на!-Осел ей отвечает,-

А мне чего робеть?И я его лягнул.

Пускай ослиные копыта знает!"

                ***

Так души низкие,будь знатен,силен ты,

Не смеют на тебя поднять они и взгляды,

Но упади лишь с высоты

От первых жди от них обиды и досады.


Рецензии
На место Льва
назначен был Орёл,
в немилость впал
немедленно Осёл,
уволен был,
и пожалел он быстро
о времени, когда
был Лев министром.
***

Борис, прекрасная басня, к сожалению
таких ослов много...
Большое спасибо.
С теплом,
Наталья

Наталья Осенева   02.04.2019 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку,Наталья.
С теплом.

Борис Ханин   02.04.2019 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.