Первый апрельский денёк...

Утро… Прогулка… Безлюдная улица…
Первый апрельский денёк…
Пёс мой спросонок всё ещё щурится:
Выспаться ночью не смог…

Каркнула резко ворона проклятая, –
Жду непременно беды…
Чёрная кошка промчалась помятая
Через дорогу в сады…

Резко свернул я… Зачем неприятности?
Перестраховки важны:
Лучше судьбы обойти все превратности:
Беды в пути не нужны…

Вот и прохожий мой первый уверенно
Держит размеренный шаг…
Нет, не возьмёшь же… Я жизнью проверенный, –
Не обмануть – не простак…

Я ещё тот… Провести не получится
Хитростью в день дурака…
Пусть у меня он обману поучится, –
Начал я первым слегка:

«Эй, гражданин! Вас же птичка пометила», –
Выдавил шутку ему…
Он улыбнулся на это приветливо,
Тихо на ушко шепнул:

«Там, на пути, куда Вы направляетесь,
Лужица рядом одна…
Вы не вступайте, а то так провалитесь
В яму – до самого дна»…

Мирно кивнул я на «шутку» ответную,
Дальше шагая вперёд…
Вот она – лужа, довольно приметная…
Смело, решительно – вброд…

Зря я подумал, что шёпот прохожего –
Розыгрыш был лишь всего…
Лужа на яму совсем не похожая…
И не послушал его…

Я – по колено в воде… Сразу вспомнились
Кошка с вороной в пути…
Рядом толпа собралась и трезвонила:
«Лужу не мог обойти»…

Вижу: мой пёс надо мной ухмыляется, –
Круто попал я впросак…
Хочет сказать: «Улыбнись, чтоб не маяться,
Это ж день смеха, дурак»…


Рецензии
Вот так и не верь людям... Приятная во всех отношениях работа, Валентин! Замечательное стихотворение!

Людмила Иконникова   11.10.2019 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!)
С теплом,

Валентин Добродеев   11.10.2019 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.