Печаль по Старому. Н. Старченкову

Вернувшись в город свой из зарубежных стран,
Не ощутить мне больше это послевкусие.
Дом на Гагарина – лишь модный ресторан,
А в «Старом замке» не проводятся экскурсии.

И мы по-прежнему, не зная, что творим,
В раздорах мелочных судьбу свою уродуем.
И даже, если вновь захочешь съездить в Крым,
На старом домике висит табличка «Продано».

Ты как обычно чертыхнёшься сгоряча,
Что в доме том теперь не личности, а особи.
И каждый вечер накатившую печаль
Лечить приходится надёжным старым способом.

Но даже маленькую часть кривой дуги
Мне не исправить ни стихами, ни сонетами,
А накопившиеся прошлые долги,
Не оплатить сегодня старыми монетами.

Да просто нужно самому себе не лгать.
Бредут по песне строчки, как трудяги-лошади.
Но клячу старую уже не испугать
Известным домом с постовым на Старой площади.

И я привычно на скамейке покурю,
И успокою душу старенькой гитарою.
Судьбу и Бога лично поблагодарю,
За то, что в этой жизни было много «Старого».

Томск, 22.11.2016


Рецензии