Главная муза М. Ю. Лермонтову

К 200-летию со Дня Рождения М.Ю. Лермонтова.
О глубоких и неразделённых чувствах
 взаимной любви с Варварой Лопухиной.

    «Хоть будешь ты ещё любить,
    Но прежним чувствам нет возврату,
    Ты вечно первую утрату
    Не будешь в силах заменить»
                М.Ю. Лермонтова
----------------------------------------------
Не случайно сведены судьбою
И себя нашли один в другом.
Но, злодея Демона рукою,
Каждый был своим путём ведом.

Нет, не суждено небесной дали
Отражаться в голубой волне.
Не восторга душ и не печали
Им не разделять совместно, не
Быть вдвоём…
……..Невеста в платье белом… -
Обозначен роком судеб час.

А поэт на подвиг рвётся смело,
Он – корнет, и перед ним – Кавказ!
Буйство Терека в строке клокочет,
Красота пейзажей синих гор…
Память детства – каждый уголочек,
Память матери – степей простор.

Но искал спокойствия напрасно
И гоним был мыслью одной:
Взгляд назад – прошедшее ужасно,
Взгляд вперёд – там нет души родной.

Ссылки. Служба. Музы. Чувство силы.
Страстное желание творить…
И хранитель ангел – образ милой,
Сквозь судьбу – невидимая нить.
                09.2014г.


Рецензии