Зимняя Птица

Бунтует за окном зима московская,
Тяжелая и вздорная погода.
И мокредь в ней, и наледь в ней, замерзла я,
Как сердце, утомленное невзгодой.

Как сердце, утомленное отчаяньем,
Забыться неспособное в быту.
И юность мне казалась обещанием,
А вылилась в бессильную тщету.

Но чем года труднее и безрадостней,
Тем ярче мне даруется огонь.
Тем глубже и полнее голос сладостный,
Снисходит и берет меня в полон.

И он снисходит, Гамаюн ли, Сирин ли,
Но птицей он падет, разъяв крыла.
И  все развеет. Вновь душа - как вымели
Обиды и ненужные дела.

Я не коснусь ни краешка, ни перышка,
Лишь буду его слушать, не дыша.
Скормлю ему до капельки, до донышка
Все сердце. Мне останется душа.

И будет до весны благословением
Напев его, прощением грехов.
А по весне, дождавшись воскресения,
Вернется он к престолу облаков.

И если бы я птицы той не ведала,
То жизнь была бы злом и темнотой.
Была бы только яростью и бедами,
Полынью и погасшею звездой.

Бунтует за окном зима московская,
Тяжелая привычная зима.
Я снова нахожу перо неброское
Из верного знакомого крыла.


Рецензии