Пеперутка

Их свёл Санкт – Петербург когда-то.
Столично – аспирантская среда
Всегда предпочитала неженатых.
Её подруги. Но она не та.

Шептались все: «В болгарина влюбилась!»
А он женат уже. И он – отец.
Тридцатилетним сердцем прилепилась.
Каким печальным может быть конец…

А в городочке том, откуда она родом
Был малочислен контингент мужчин.
Любви, ребёнка ждать там – год за годом.
Здесь – принцу нет отказывать причин.

Чужие мнения, насмешки, пересуды,
Всё нипочём ей, если  возвратясь,
Она беременна сыночком (дочкой?) будет.
И не прилипнет никакая грязь!

Болгарин был хорош, красив и нежен.
Она – как бабочка у жаркого огня.
Подруги дали прозвище в насмешку:
Ты – пеперутка, а живут они три дня.

А пеперутка по – болгарски – бабочка,
Изящны крылья, лёгок каждый взмах!
… Уедет он домой, плохая сказочка.
Останешься с ребёнком на руках…

Осталась. Сколько лет коротких минуло.
Сыночку – 8, а она, как прежде хороша.
И не проходят ловеласы мимо.
Но в Петербурге всё её душа…

А он её нашёл. Зимою вдруг приехал.
На сына посмотреть и бабочку свою.
Но пеперутке нежной не до смеха
От жарких запоздалых слов в родном краю.

И шли они втроём, за руки взявшись,
На выставку тропических красот.
Там бабочки над головами их поднявшись,
Свой сказочный кружили хоровод.

Потом обратно – в ледяном автобусе,
Накинув капюшоны, так теплей.
Пришли к ней в дом, рассматривали глобус,
И каждый находил страну себе родней.

А утром, собираясь в путь обратный,
Ей помогая надевать пальто,
Откинув капюшон, сказал невнятно:
- То что за чудо? Или то – цветок? –

А в капюшоне бабочка сидела,
Из пеперуток – пеперутка всем!
Тропическая сказка, королева!
Застывшая, замёрзшая совсем.

- Ты сохрани её – сказал он сыну.
Ведь это – чудо, память навсегда!
…Та бабочка у них цела поныне.
А папа? Папа приезжает иногда…


Рецензии