Живая вода слова

Мои размышления по поводу сетований некоторых людей о том, что у многих поэтов в стихах слишком много воды.




А если эта вода святая?
Иной раз вот даже и мне, человеку, повидавшему многое, что-то бывает настолько непонятно, что требуется, что называется: разжевать и в рот положить, иначе я так и не пойму.

Вот казалось бы простое слово ЖИЗНЬ. Но один в нём видит только чёрточку между датой рождения и датой смерти, и ему всё равно, сколько красот вокруг, сколько людей/кошек/собак/птиц/черепах вокруг него нуждается в его заботе. Умрёт лет в сто, а никто о нём и не вспомнит.
А другой живёт в четырёх стенах, сидит в инвалидном кресле, как один мой товарищ. Но в нем нуждаются, его любят столько живых существ! Идут к нему за советом, пишут письма, звонят. Проживёт такой человек иной раз до обидного мало, а о нём будут вспоминать долгие десятилетия, плакать о нём и своим потомкам о нём рассказывать.


А что такое пейзажная лирика? Чего мы не видели? Как стучит капель по окну? Как соловей поёт. Ну поёт и поёт. Казалось бы, зачем об этом читать? Сиди и слушай. Ан, нет! Иной раз среди зимы прочтёшь и душа оживёт. А ведь эти стихи — чистая вода.

А впрочем, мы ведь и сами состоим из воды. И если её станет чуть меньше в нашем организме, то сразу ощущается ухудшение состояния, а то и смерть.


Так что да здравствует вода! Живая вода слова!


Рецензии
Да, это точно.
И про стихи, и о людях.
Вот даже не умер, а переехал далеко от нас тот инвалид, которого Вы подразумеваете, и то нам его не хватает. Хорошо, что есть социальная сеть и телефон. Но живое общение всё равно лучше.

Наталья Алексеевна Исаева   13.10.2020 21:02     Заявить о нарушении
Исправил. Спаси тебя, Господи!

Пётр Давыдченко   15.10.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.