11 июня. Зоя

     Я жду этого дня совершенно осознано, почти каждый год, надеясь на долгожданную встречу. Каким-то мистическим образом случалось, что именно в этот день я знакомился с женщинами, оставившими существенный след в моей жизни. И теперь, ожидания от этого дня совершенно определённые, и немного большие, чем когда-либо.
     11 июня. Я вышел прогуляться, отпустив свою внутреннюю зажатость и неуверенность, в очередной раз надеясь на удачу. Намерено озираясь по сторонам, пытаясь думать только о цели своего променада, я без спешки бродил по центру города, наблюдая за людьми. Был солнечный субботний день. В городе уже праздновали, наступающий только завтра, День России. На Красной площади проходил концерт, люди продвигались в одиночку и группами к эстраде и обратно, радуясь прекрасной погоде, множеству улыбающихся лиц и, хорошо узнаваемой, популярной музыке.
     Приближаясь к эстраде, ещё издали, я заметил прислонившуюся у ограждений возле мавзолея, женщину, которая как будто кого-то ожидала, всматриваясь в мою сторону. Чем ближе я подходил к ней, тем отчётливее понимал, что она смотрит именно на меня. Брюнетка среднего роста весьма дородного телосложения в чёрном платье в горошек, которое выгодно выделяло её бедра и грудь, действительно выглядывала в толпе меня. Несколько смутившись, я прошёл мимо, глядя ей прямо в глаза. Затем, с некоторым опозданием отметив, что она вовсе не дурна, я вернулся и поздоровался с женщиной:
     - Здравствуйте, не меня ждёте?
     - Вас, - ответила она улыбаясь.
     - Геннадий, - протянул я руку. Она поздоровалась, коснувшись моей руки слабым пожатием.
     - Зоя, - послышалось мне.
     - Замёрзла? -  спросил я, как-то легко перейдя на "ты".
     - Немного.
     - Пойдём поближе к сцене? - предложил я.
     - Пойдём.
     Я взял её за прохладную ладонь, предложив:
     - Давай согрею? Согрею тебя чуть-чуть!
     Мы подобрались ближе к сцене и остановились, разглядывая поющий дуэт. Всматриваясь в происходящее на сцене и чему-то безотчётно радуясь, я крепко прижался к своей новой спутнице со спины, охватив руками, прикоснулся губами к её волосам, вдыхая их необычный дурманящий аромат. Зоя не сопротивлялась. Когда дуэт окончил петь и вышли ведущие для представления следующего исполнителя, я повернул женщину к себе и поцеловал в губы. Она опять же не сопротивлялась, потянувшись в мою сторону и запрокинув голову.
     - Я хочу тебя, - прозвучал тихий, как будто и не мой голос.
     - Прямо здесь? - улыбнулась она.
     - Прямо здесь, - прошептал я, оборачиваясь в сторону молодёжи, которая беззаботно и откровенно выражала свои чувства рядом.
     Зоя посмотрела мне прямо в лицо своими бездонными зелёными  глазами:
     - Ты действительно хочешь меня?
     - Да, ещё со вчерашнего дня.
     - Ведь мы, кажется, едва знакомы, - она посмотрела на меня как будто с сочувствием.
     - Пошли, - она решительно повернулась в правую от ГУМа сторону, задавая направление нашего дальнейшего движения.
     Пока мы шли, держась за руки, несколько раз не в силах сдержать себя я останавливал Зою и осыпал её лицо поцелуями.
     Прошли мимо храма Василия Блаженного и повернули на Варварку. Здесь открывались виды на объекты нового парка «Зарядье». за строительными лесами, сеточными и декоративными укрытиями, заграждениями.  Ранее на этой территории находилась, ставшая кому то неугодной, гостиница «Россия».
     - Куда мы направляемся, - спросил я, внезапно осчастливившую меня Зою, которая загадочно улыбалась и ускоряла шаг.
     Я был не против, если она знает какой-нибудь укромный уголок для продолжения нашего свидания, от навалившегося желания меня бил озноб. Мы добрались до небольшой старинной башенки с деревянной дверью. Открыв дверь, Зоя первой вошла в темноту и окрикнула меня. Я оторопел от неожиданности,, но вошёл внутрь.
     - Иди сюда, милый - услышал я голос Зои, уже значительно оторвавшейся от меня внутри помещения башенки.
     Она затянула какую-то песню, похожую на псалом. Когда я шёл вслед за ней через тёмный сужающийся коридор, меня вдруг охватили сомнения и страх. «Кто она? Что я знаю о ней? - болью отозвалось в висках.. - Что это за место такое?» Я шёл на звук голоса Зои, пока не упёрся в деревянную дверь, на ощупь похожую на ту, что была на входе в башенку.
     Я толкнул дверь. В уши ударил шум падающей с высоты воды, дыхание спёрло от сильного смрадного запаха, а сверху и справа на кирпичные стены падали слабые лучи света. Выглянув за дверь, я увидел Зою. Она сидела скрючившись в шести метрах от меня на возвышающейся над чадящей зловоньем жидкостью бетонной площадке.- Зоя! - позвал я, силясь перекричать шум падающей воды. - Зоя!
Зоя молчала. Я вышел за дверь, огляделся вокруг. Помещение было похоже на участок огромного кирпичного коллектора. Вспомнилось, что в этих местах в городские коллекторы спрятана река Неглинка. По объёму воды и силе течения, зловонию и обилию нечистот, не было никаких сомнений в том, что это она.
     Пробравшись к Зое по возвышающейся над грязным потоком бетонной площадке, я коснулся её плеча и в очередной раз позвал по имени:
     - Зоя! Зоя!
     Я развернул её, потянув за плечо, и ужаснулся. Лицо женщины было ослепительно бледным с обилием тёмных вкраплений - оспин. При этом Зоя продолжала что-то такое монотонно напевать.
     - Зло я! - услышал я её неожиданно - торжествующий сиплый голос.
     - Зло я! Беги, дурень! Беги! - повторила женщина, постепенно выпрямляясь и вставая на ноги.
     Я в ужасе отпрянул от женщины и в два прыжка оказался возле закрытой деревянной двери, откуда только что зашёл в этот ужасный коллектор. Дверь, несмотря на мои неимоверные усилия, не поддавалась. Возможно её можно было открыть только изнутри башенки. В тот же момент, я почувствовал сильнейший толчок
     - Зоя, или то существо, в которое она превратилась, набросилась на меня, сбросив нас обоих в холодные и зловонные воды коллектора. Я в ужасе пытался ухватиться за площадку над водой, но неожиданно хваткое тело Зои не позволило мне этого сделать. Я вспомнил о том, что многое слышал о проклятиях реки Неглинки - собственными руками москвичи превратили некогда чистейшую, живую реку в зловонную, загрязненную отходами, отравленную колдовством и кровью замученных канаву. Неглинка стала источником зла, и горожане, чувствуя её такое влияние на себе, засыпали и убрали её в трубы.
     «Но что же мне делать?» - я задыхался от смрада и проглоченной невольно жидкости, мне было холодно, поток засасывал меня унося куда-то в преисподнюю,  в меня впились холодные иглы - пальцы Зои - существа, с которым я ещё полчаса назад целовался и питал надежды на счастье. Я обессилил, меня пронзила нестерпимая адская боль Один из пальцев Зои, похоже, добрался до моего сердца. Я умер...


     - Молодой человек, Вам плохо?
     - Да! - ответил я удивительно светлому голосу.
     Надо мной наклонилась женщина в соблазнительном розовом топе, ослепительно белых брюках и кремовых туфлях - лодочках. «Очевидно, я присел на скамейку на набережной и заснул», - подумал я, а эта прелестная женщина меня разбудила.
     - Все хорошо! По всей видимости, я жив! - улыбнулся я.
     - Вы замужем? - неожиданно даже для себя, спросил я женщину.
     - Нет! - ответила она после некоторого замешательства и, немного рассмеявшись, пошла от меня прочь вдоль набережной.
     - Какое сегодня число? - крикнул я ей вслед.
     - Одиннадцатое. 11 июня. - ответила она повернувшись.
     Обрадовавшись, будто выиграл огромный долгожданный приз, я резко подскочил и побежал вдогонку за своим грациозно удаляющимся от меня счастьем.


     Под одной из скамеек на набережной что-то протяжно прохрюкало и зашипело. Поток тёмной чадящей нечистотами жидкости через кованную решётку в полукруглом отверстии коллектора грузно влился в воды Москва - реки.
 


Рецензии