Продавец газет

По рассказу И. Рогалёвой
соавтор Луиза Цхакая

Я в этот раз не стал садиться в мерседес –
решил в метро спуститься для разнообразия.
В вагон с газетами мальчишка вдруг залез,
как показалось мне: наглец до безобразия!

Конечно, парня я тотчас же отругал:
«Зачем позоришься и ходишь тут без дела?»
А он застенчиво с печалью мне сказал,
что его мама очень сильно заболела

И нет возможности лекарство ей купить,
да две сестрёнки ещё маленькие в доме…
А я в ответ ему сказал: « Кончай скулить!
К тому же врать при всех, выдумывая горе».

Такая мелочь не осталась в голове,
но как-то раз гулял я, песню напевая.
На Новый год подарки надо было мне
купить родным и всем друзьям, кого я знаю.

И вдруг мой взгляд одна девчонка привлекла –
она у брата очень зайчика просила,
а он увёл её скорее от ларька
и к храму ближнему пошли неторопливо.

Зашёл и я за ними, чтоб подслушать их.
Они свечу зажгли. Иконе поклоняясь,
молились слёзно. Я всё понял и затих.
«Да, это он» – сказал себе, не сомневаясь.

Узнал парнишку с сумкой, полною газет,
зашёл вперёд, ему дорогу преграждая,
внезапно вспомнив про евангельский завет,
мальчишке  деньги в руку сунул, замирая.

Он со слезами принял этот Божий дар
и вслух сказал: «Услышал нас Святой Никола!
Теперь уж точно на лекарство хватит нам,
теперь и зайчик, и продукты будут дома!»

А я вдруг счастье неземное испытал,
такое чувство, что душа во мне проснулась,
На небе Ангела я зримо увидал -
ведь это Божья благодать меня коснулась.


Рецензии
Ирина, дорогая, как же ты умеешь растрогать душу! Так всё душевно, с состраданием. Потому-то на душе так хорошо и благостно до слёз, когда сотворишь доброе дело. Нет, не красота, доброта и понимание спасут мир, красота лишь сопутствует им. Радостей и благодати тебе, Ирина, и Луизе. С уважением

Валентина Гаврюшина   09.02.2021 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, Валентина, за добрые лова! Душе хорошо только тогда, когда она творит добро, каждый из нас это по себе знает. Слава Богу, что такие люди у нас не перевелись, потому и жива ещё Русь. С ответным теплом

Ирина Михайлова 55   10.02.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.