Что это было?

Там шумели деревья,перекликаясь с детскими голосами и птицами.
И обжигало солнце, разливая Любовь по каждой клеточке тела.
Там холодные зимние бураны путали дороги и целовали жёстко
впиваясь в щёки, и отбиться не представлялось  возможным -
лишь растирать  заалевшие пушистые ланиты  снегом,
и не слышать тревожные голоса родителей, отправившихся на поиски
своих беспечных, заигравшихся детей.
Там можно было ни за что (почему-то?!)  получить затрещину,
придя не вовремя домой,
завравшись, что весь класс просто так  задержали до темна в школе.
И краснеть от вранья,переминаясь с ноги на ногу  и отворачиваться,
пряча глаза.
А в тайне быть счастливым,что о тебе беспокоятся и даже!
плачут -  колошматя:
значит любят беспредельно.
Там можно было лупасить друг друга портфелями и учебниками,
собрав их приличную стопку (чтобы мало не показалось),
когда дёргают то и дело за косички,
развязывают изподтишка банты, а через  секунду
пододвинуть тетрадь,чтобы обидчики списали контрольную.
А дома для нескольких друзей писать  сочинения на одну тему,
перелопачивать десятки книг,продумывать разные теории,
чтобы у  каждого было персональное и учительница не придралась.
И наоборот- подбросить шпору, чтобы любимая врагиня,
  не  смыслившая в  физике не получила  двойку.
И вместе весело хохотать над причудами педагогов.
 А металлолом!.. А сбор макулатуры!
Что это  было Там и Тогда?
Глупое детство? Или аленькие цветы искренних и лучших чувств Души,
которым дОлжно было врасти, окрепнуть и никогда не изменять себе.

31.03.2019 Анна Ртищева


Рецензии