Народ безмолвствует

Законы пишут люди, не машины.
Какие люди и таков закон.
А люди обладают свойством глины.
Их можно обминать со всех сторон.

Потом лепить из них любую форму,
Которая угодна гончару,
Чтоб провести ненужную реформу.
А умники нигде не ко двору.

Какие люди, таковы законы.
Их принимает вовсе не народ,
Который и понятливый, и скромный.
Он против общих правил не пойдёт.

Хотя... бывало то, что референдум
Менял событий ход, как суть вещей.
Жаль, никого нельзя привлечь к ответу
Из клана ненавидящих людей...

Из кучки благодетелей, избранцев,
Которые спросонок, с бодуна
Иль просто от незнания, поганцы,
Чудят, а зависает вся страна...

Народ от шока, от недоуменья,
Не знает просто, как же ему быть.
Возможно, только в третьем поколенье
Сумеет это всё переварить.

Законы пишут, к сожаленью, люди,
Далёкие от всех земных проблем.
Порядок лишь тогда, наверно, будет,
Когда "кто был никем, тот  станет всем",

Когда "из искры возгорится пламя",
А главное - "народу снова, власть".
Мы слишком быстро перешли те грани,
Которые нельзя было сломать.

Все достиженья прошлого цинично
В мгновенье стёрли твёрдою рукой.
А впрочем, всё прекрасно, всё отлично,
Почти загробный всюду мир, покой...

Народ безмолвствует. И эта тишина
Порой страшнее, чем сама война.

 


Рецензии
Очень злободневные строки дорогая Наташенька.С почтением Аннета,

Аннета Верещака   18.12.2020 17:20     Заявить о нарушении
Это крик души. Говорят одно - что всё для народа, а делают всё наоборот, всё для себя...

Наталья Евстигнеева   19.12.2020 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.