Смута

Погрязла Русь в кровавой смуте -
Дворяне мучали крестьян.
Холоп Иван*, в своём уюте,
Восстал из бывших поселян
Народ признал в нём воеводу,
Что был прислужником царя
И жаждал биться за свободу,
И верил в речи бунтаря…
Так шли Лжедмитрия отряды
Путем из Самбура в Путивль,
В запрет речам законной Рады,
Горел надел на сотни миль!
На первой битве под Кромами
Полки за Шуйского слегли.
При Ельце Епифань-бросками
Полки вкусили соль земли!
Посад Коломны, мощью тучи,
Гремел у стен крутых слобод.
Так Север криком шумной бучи -
Бояр тревожил и господ!
Не взяв зимой Кремля руины
Бунтарь ударил по Москве
И  победил царя доктрину,
Что создал Шуйский в меньшинстве.
В селе Коломенском - острога,
Его укрыла в теплый дом.
Сюда сынов вела дорога
И нищих, в гнёте крепостном.
Росла народная дружина,
Острог стал мал - не та стезя!
И разодрались в кровь мужчины -
Пашков увел  стрельцов, бузя.
Истома, позже, Ляпуновы
Примкнули к стороне дворян
Измену создала основа -
В ней драка пьяных северян
Иван напал на храм Симона,
Но ратники разбили стан…
Его боярин скинул с трона -
Так сорван был мятежный план.
Пленен Болотников под Тулой
И был еще живым, без глаз,
Когда под лед его уткнули -
На то, без крови, был указ!


® Новоуральск, 31.03.2019

*Восстание Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607 гг.)


Рецензии