Кобыз

О чем ты плачешь жалобно, кобыз?
По ком льешь слёзы, на траву роняя,
И кто, скажи, залечит рану в сердце,
Что так щемяще плачет и грустит?
Кто успокоит душу, что кричит
И этим криком будто степь взрывает?
О чем ты плачешь жалобно, кобыз,
И почему твой стон меня пронзает?

Твой звук, как раны кровь сочится
Через поля цветущих красных маков.
И кто, скажи, в страданиях сравнится
С трагедией души таким размахом?
Какой же силой звука ты владеешь,
Коль заставляешь время умолять
Не забывать о том, что ветер сеет,
И глядя в небо, снова вопрошать:

Зачем приходит время для заката
В страну, где неизбежность навсегда,
Где духи смерти время побеждают,
В песок уходят наши имена ...
О чем просил тебя Коркыт упрямый,
Желая быть бессмертным на земле,
И будоражил степь звучаньем драмы,
Кидая вызов на порог судьбе?

Жырши-шаман, вплетавший в звуки
Мелодию страдающей души,
Кричал о том, что нет страшнее муки,
Чем звук натянутой больной струны.
И звери слушали, внимая этим звукам,
Вой волка завораживал Луну,
А верблюжонок, потерявший свою маму,
Все ж догонял летящую стрелу.

Кобыз! Перед рождением Коркыта
Земля покрылась беспросветной тьмой,
И буря страшная и молния с разрывом
Предвосхитили бедствия собой.
Но солнце в небе быстро засияло
И разлилась в природе благодать,
Когда под ало-красным покрывалом
Неумолимо повернуло время вспять.


Рецензии