Опыт осознания сознания Аллергия

                Аллергия

Человечество переело слов.
Они, как перебродившее тесто, лезут из ушей,
вываливаются изо рта, залепляют глаза - слов умных, красивых,назидательных, ироничных,прямых, иносказательных,запакованных в образы или обнаженных...
Слов, стремившихся пробить броню человеческого лба или проникнуть за его грань обходным маневром.
Молодое поколение, переевши этого кушанья уже от родителей, не хочет читать так называемую серьезную литературу: скучнятину  Шекспира и нуднятину Чехова, восторги Пушкина и разочарования Лермонтова...
Как аллергия на обилие слов у молодых желание спрессовать это все, так ощутимое в сленге: короче, в шоколаде, упакован, колбаситься, плющиться, драйв... Снять напряжение серьезности юморным смехом или всеохватывающей иронией пофигизма.
Слово воспринимается лишь в виде средства освоения профессионального пространства, а вне этого только как развлечение. Отсюда сегодняшняя востребованность массами детективов, любовных романов, фантастики, где иллюзорно решаются все человеческие проблемы. Этим же проникнуто кино, телевидение, радио. Таковы же и информационные сообщения: сенсационность, легкость, многое через открытое или скрытое ха-ха. Все в мировой массовой культуре вынуждено приспосабливаться к этой аллергии сознания на слова.


Рецензии