Тысячеголовая пещера на Чатыр Даге

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Давным – давно, на Южный берег Крыма
Хлынула толпа кочевников непобедимых

Жители никогда не воевавшие
Сразу были в плен попавшие

Тяжело пришлось этому народу
Поработители отняли честь и свободу

Отняли жён придались разврату
В общем накопили на себя компромату

И переполнилась чаша народного терпенья
Решили избавиться они от порабощения

Собрались самые смелые взяли на себя бремя
Решили выступать всем в одно время

Назначили старших от каждого селения,
Но не было у них вооружения

Пока спорили, делились
У берега пираты появились

Испуганные завоеватели, не хотели кровь проливать
Вооружили рабов, послали свою землю защищать

- Нужно, так нужно! Хорошо защитим! –
Ответили порабощённые им

Пока рабы с пиратами бились,
Сами воевать научились

Пиратов побили, остатки удалились
С гор поработители спустились

Решили устроить небывалый праздник
Старший у них, был большой проказник

Всем приходить, но рабам только в мешке
Связанном на шее, находясь как в горшке

 - Надо, так надо! Хорошо мы придём! –
- Нам всем приятен этот приём! –

Сами же в то время дали клятву
И решили устроить кровавую жатву

И ведь пришли, только не с мешками,
А с саблями, луками, да ещё с камнями

Обезумели пировавшие и давай спасаться
Но мстители настигали не судьба им остаться

Тысяча злодеев скрылась в пещере на Чатыр – Даг
Но им не предоставили никаких благ

Пещеру завалили камнями
Дескать оставайтесь там, с нами!

И ведь остались, удел их таков
В пещере на Чатыр – Даге, тысяча черепов

С тех пор название у пещеры новое
Зовётся она Тысячеголовая!

31. 3. 2019 года     Шуванев А. А.

Легенда записана В.Х.Кондараки /"Легенды Крыма", М., 1883./

Чатыр-Даг /Шахтёр-Гора/ - имеет форму туристской палатки.

Тысячеголовая пещера - /В ней находятся человеческие черепа
в большом количестве, сложенные горой./


Рецензии