Ведь он 25-го года...

Алексею Грушину, погибшему в 16 лет, защищая Москву, посвящается


Ведь он 25-го года.
Ты всё кричала: «Да, сходу
Машину хочу я в 20!» -
А было ему лишь 16...

Из школы он шёл в коммуналку -
Уроки не из-под палки.
А хлеб на столе хоть лежал,
Без спроса у мамы  ни корки не брал.

Куда ему было податься?
На Волгу эвакуаций
В Москве тогда было много.
Но в сердце - на фронт дорога.

Он в мыслях моих непрестанно -
Душою его полюбила нежданно.
Он мог бы на Волгу при дяде с завода,
Но он – 25-го года!

Да, их дисциплина -  навечно.
Вы скажете: «Бесчеловечно!»
Им не светила свобода...
Они – 25-го года.

Не так на тебя посмотрели -
Рыдала ты две недели.
Ты про него не думала сроду,
Моложе тебя – 25-го года!


Рецензии
Вечная слава героям!

Екатерина Новомир   23.12.2019 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.