О колыбели, спрятанной на горе Басман

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Давным – давно в Крыму было два государства
Одно из них генуэзское, другое горское царство

Было это в старину
Меж собой вели войну

Генуэзцы стада угоняли да селения разоряли
Горцы на крепости нападали, жителей пленяли

Решили цари с войной кончать
Решили старейшин собирать

Генуэзцы сказали – если хотите с нами дружить
Вы должны к нашим ногам золотую колыбель положить

Горский царь сказал – вы нас решили оскорбить? –
Выхватил саблю – могу вас убить –

- В этой колыбели вскормлены наши детки
У этой колыбели клялись наши предки –

Горский царь собрал совет
Отдавать колыбель, али нет

Старейшины побрызгали над колыбелью воду
- если отдадим, потеряем имя и свободу

Горский царь проявил отвагу
И попросил у врагов бумагу

Бумага та у генуэзцев гласит,
Что крымская земля им принадлежит

Два царя бились, бились
Да так ничего и не добились

Разгорелась между ними война
У генуэзцев войск много, опора сильна

Ряды горских защитников редели,
Но не отдали они золотой колыбели

Царь решил сделать схорон
И спрятать в пещере до лучших времён

- На горе Басман, близ Биюк – Узенбаша
Будет в пещере святыня наша –

- Если мои воины все погибнут
Прошу вас, духи сохранить святыню! –

- Так будет! – раздалось, ответили духи
- на волю от нас не проникнут слухи! –

- Покарайте врагов, кто придёт забрать
Для возрождения моего народа, можете отдать! –

- Так будет! – ответили духи
- Отдадим только достойным в руки! –

- Не отчаивайся, тяжёлое время для вас настанет,
Но время пройдёт и твой народ воспрянет! –

Долго длилась война между народами,
Но оставались горцы свободными

Ушли последние отряды с родной земли,
Но добыть золотую колыбель враги не смогли!

Пришли на Крым новые орды
И набили генуэзцам морды

Генуэзцы со страхом бежали,
А бумагу свою в море потеряли

Веками битва за горскую землю длилась,
А на горе Басман колыбель хранилась

Многие пытались завладеть колыбелью разом
Из пещеры выходили, помутнён был разум

Золотая колыбель любит, любящих Родину
Избегает врагов злых, умом уродливых!

До сих пор золотая колыбель в Крыму
Добытая кровью народа, в огне и дыму!

29. 3. 2019 года     Шуванев А. А.

Легенда записана В.Х.Кондараки /"Легенды Крыма", М.,1883/.

Генуэзцы, захватив Судак, Керчь, Алустон,Балаклаву, Ялту,
Мангуп, подписали с татарами, владельцами Крыма, соглашение
и стали фактическими хозяевами полуострова.

Басман - гора, расположенная с северо-западной стороны
Главной гряды.

Биюк-Узенбаш - село Счастливое.


Рецензии