Китай Небесное окно

Три тысячи вершин  стремятся к солнцу
Окутанные дымкой облаков
И песня в восемь сотен ручейков
Сквозь птичий щебет звонко раздается
На Тяньмэньшань лежит седой туман
И кажется что старец хмурит брови
Я поднимаюсь в гору по дороге
Которой шёл мудрейший Чжугэ Лян
Чтоб заглянуть в «Небесное окно»
В нём он  судьбу увидел государства
И принял правды горькое лекарство
Рай на земле построить не дано
Правители что занимают трон
Отвергнув  честность  добродетель дружбу
Берут бездарность лесть и ложь  на службу
Им долг перед народом не знаком
Они готовы развязать войну
Своей корысти и амбиций ради
Крестьян вчерашних загоняя в рати
Их семьи обрекая на нужду
Вот потому хочу я взять уду
Как Янь Цзылин ловить лещей и язей.
****
Янь Цзылин -философ 1 века, отказался служить императору и взяв уду ушел ловить рыбу.
Чжугэ Лян- стратег и полководец Шу в эпоху Троецарствия
"Небесное окно" - природная достопримечательность гор Тяньмэньшань


Рецензии
Здравствуйте, Леночка! Необыкновенно объемное и красивое стихотворение. Сравнила бы со звучанием органа, если позволительно так выразиться. И картинка - возносящая... Добрых дней!

Елена Афанасьева-Корсакова   22.04.2019 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.