Старомодно-милый парк

Как ждала я променада
В старомодно-милый парк...

...Но ворвался без доклада
Не тюльпанный серый март.   
Он кривлялся непрестанно
Будто фокусник-фигляр,
Беспросветные туманы
Напуская на бульвар.

Захотелось мне Сильфидой*
Закружиться над тропой,
Легковесные флюиды
Подарить весне хмельной.
Захотелось каблучками
Под звенящую капель
Застучать... И ждать часами
Трубный голос журавлей...

Стать немедля Саламандрой,*
Источать огонь любви.
На скамеечке романы
Сочинять о том свои.
Захотелось всех покинуть,
Разомкнуть оковы льдин.
Обольстительной Ундиной*
Из речных взойти глубин...

Захотелось мне влюбиться:
Не когда-нибудь -  сейчас!
В героиню превратиться,
В ту, что грезила не раз;
В ту, которая в беседке
Над обрывом у реки
Ожидала встречи редкой
И тепла его руки...

Так хотелось променада....

Старомодно-милый парк
И весенняя прохлада
Разогрели мой азарт!

=================

по картине Станислава Юлиановича Жуковского "Ранняя весна (беседка в парке)".


Сильфида - бесплотное существо в образе женщины, олицетворяющее стихию воздуха (в кельтской и германской мифологии, в средневековом фольклоре многих европейских народов).

Саламандры - духи стихии огня в кельтской и германской мифологии.

Ундина - мифологическое человекоподобное существо женского пола, связанное с водоёмами; дух воды. Германо-скандинавский и прибалтийский аналог славянской русалки.


Рецензии
Лёгкое, звонкое, весеннее стихотворение!
Милый парк, променад, каблучки, весенние фантазии создают настроение радости, свободы выражения эмоций, а ритм стихотворения как будто приглашает к танцу!
Мариш, понравилось твоё весеннее, несколько загадочное стихотворение!

С теплом)))

Ирина Полесская   06.04.2019 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша, за содержательный отклик!
Да картина задала тон - захотелось весеннего променада!

С теплом)))

Марина Москвичева Белова   07.04.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.